Música ancestral en una sesión de sanación de la comunidad Yanacona - Ordóñez Semanate, Guillermo León; Montaño Rojas, Leidy Sofía (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2026)
A partir de una investigación etnográfica, se realizó una observación participante en una sesión de sanación con música ancestral Yanacona en Pitalito. ​​​​El objetivo fue identificar el uso y las características de esta música y transcribirla en una partitura que refleje su estética y cosmovisión. Se identificó que la sesión consta de nueve partes, donde se emplean instrumentos propios de la cultura como canalizadores de energías espirituales, emociones y comunicación en procesos de transferencia y contratransferencia. Esta música no sigue estructuras tonales convencionales, sino que imita e integra sonidos de la naturaleza para expresar la espiritualidad de los “elementales”. ​​​​A partir de la experiencia, se consignó en una partitura la evidencia de los elementos estéticos y terapéuticos observados. El proceso de sanación busca la “armonización individual y colectiva”, lo que significa encontrar un equilibrio entre las dimensiones físicas, espirituales y mentales del paciente, la naturaleza y su cultura.