Editorial ciudad, universidad y arte - Mendez, Rafael Mauricio (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
Se afirma con frecuencia que la ciudad es una creación de los hombres. Sin embargo,abría preguntarse —cuando menos en un sentido figurado— si no sería lo contrario.La ciudad tal vez sea la verdadera inventora, la constructora, la creadora de los seres humanos. Es muy difícil imaginar, cuando menos en nuestros días, la existencia de una persona despojada por completo de una relación con la ciudad. Aun bajo la forma del rechazo y el alejamiento, incluso desde la repugnancia o la búsqueda de alternativas de sociabilidad —modos de relacionarse a “escala humana”—, la ciudad aparece como la mayor forma política de la historia.