La investigación narrativa y las prácticas artísticas comunitarias: algunas posibilidades, encuentros y desencuentros - Delgado, David Ramos (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
El presente artículo ofrece algunas precisiones a propósito de puntos de encuentro, articulaciones, relaciones y oposiciones teóricas y metodológicas entre la investigación narrativa y las prácticas artísticas comunitarias, halladas en el contraste y las tensiones entre investigar-crear, investigador-artista, investigado-espectador. En un primer lugar, se hace énfasis en aspectos y consideraciones relevantes a la investigación narrativa; en segundo lugar, se presta atención a la noción de práctica artística comunitaria y a algunas de sus características generales; finalmente, se ponen en evidencia y avanzan aquellos elementos que surgen en la confluencia y contraposición de estas dos formas de acercarse a la realidad, y pueden servir como guía para estudios desde las ciencias sociales y el desarrollo de prácticas artísticas en contextos específicos.