Comunidades de memoria y procesos de drama en la escuela - Arcila, Jorge (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
Este artículo examina las etapas iniciales del proyecto de investigación "Integrando drama y memoria histórica en la escuela colombiana: Una comunidad de drama y memoria en el aula", que tuvo lugar en la Escuela Normal Distrital María Montessori en Bogotá, Colombia. Los alumnos del grado 10º de la clase de teatro exploraron el significado pedagógico de la memoria colectiva y de la historia no oficial a través de prácticas de remembranza mediadas por herramientas dramáticas dentro de un contexto escolar. En el artículo se analiza la constitución de comunidades de memoria en el salón de clase y la indagación de memorias olvidadas (en este caso la historia de Manuel Saturio Valencia, uno de los últimos colombianos ejecutados por el Estado en 1907). Este proyecto de drama-remembranza revisa también el rol del docente y las concepciones y prácticas pedagógicas del ejercicio del teatro en la educación.