De la audición a la ontología de la música en las asignaturas de música y contexto del proyecto curricular de artes musicales,UDFJC - Agudelo, Pilar (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
RESUMEN El ejercicio pedagógico de asociar las prácticas musicales con el entorno diverso de los actores involucrados conduce a usar formas concretas de entender la naturaleza tanto del conocimiento musical como de las maneras en que dicho conocimiento es adquirido. ¿Qué es concebido como práctica de audición en las asignaturas que propenden por esta contextualización? ¿Cómo inciden estas prácticas de audición en la concepción de música y conocimiento musical? El objetivo de este texto es indagar por las ontologías de la música presentes en las asignaturas del área de Música y Contexto que se derivan de su relación con las prácticas de audición musical en el aula. Se analizan cualitativamente las respuestas que dieron los docentes de esta área a una entrevista estructurada, identificando ahí tendencias generales y particularidades en materia de ontologías de la música y formas de conocimiento musica