Gusto estético en la globalización - Fajardo, Carlos Fajardo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
¿Cómo funciona el proceso del gusto estético y la emoción dentro de la desintegración entre el sujeto posmoderno y el objeto? La pluralidad y heterogeneidad con multiproceso conforman el cuerpo del juicio actual del gusto. Su resultado es la construcción de otros tipos de figuras del mundo, nuevas imágenes de lo real, diverso y distinto, creadas no desde la unidad ni desde una idea universal del placer en el sentido clásico, sino desde una emoción interior subjetiva y multiforme. El gusto es una víctima del tiempo. Desde lo considerado por la burguesía como interesante y estético, ha habido un cambio a lo impactante y espectacular postindustrial. Por lo tanto, lo que es ligero, alta costura, el turismo, el mundo de las artes, la música del mundo, la publicidad, el diseño del hogar, el jet set, libros de autoayuda, libros sobre los secretos de los famosos son las nuevas esferas del buen gusto. Esto tiene todas las ideas previas de los críticos de arte moderno, así como el público bien informado y culta en general, contra la pared. ¿Qué tipo de gusto ejercemos en el presente? ¿o de qué manera hemos silenciado el juicio del buen gusto en disgusto fragmentado, indiscernible y descentralizado? Este ensayo contribuye al proporcionar algunas respuestas a estas preguntas.