Posibilidades de descolonización en / desde Bolivia: entre colores y tonos - Romero Flores, Javier Reynaldo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
A través de la pintura de Lugui 94 y la poesía cantada por Alfredo Domínguez, ambos ubicados fuera del sistema mundial moderno / colonial, mostramos la posibilidad de pronunciar posturas críticas a través de expresiones y medios alternativos al lenguaje escrito comúnmente utilizado en la academia. Esta es una queja acerca de la perversidad del mercado capitalista en la modernidad colonial y el sinsentido de la ciencia, que oculta la dominación bajo la apariencia de una universalidad discriminatoria.