Museo santuario de san pedro claver: un espacio en memoria del esclavo de los esclavos - Mendoza Lafaurie, Sandra E. (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2008)
El Museo Santuario San Pedro Claver funciona desde el año 1950 en el claustro de los jesuitas de Cartagena. Este espacio está dedicado a honrar la memoria de este santo, que en la colonia se dedicó a la protección de los miles de esclavos que llegaban a Cartagena de Indias. Este museo cuenta con una colección arqueológica de material precolombino y de la colonia, una de arte religioso de diferentes épocas, así como una colección donada por la familia Zapata Olivella. El objeto del presente artículo es ver la manera en que este museo es un espacio de memoria, así como analizar su funcionamiento y organización.