¿Ha pasado el tiempo de la emancipación? - Rancière, Jacques (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
En este texto, resultado de una conferencia dictada en Bogotá, el autor reactualiza el problema de la emancipación política en un momento en que el fin de los grandes relatos, junto con todos los "post-", han cerrado toda posibilidad de emancipación. Pero subyacen oportunidades de liberación en el manejo de los tiempos de ocio y trabajo, que son analizados por Rancière a la luz de la idea de emancipación intelectual de Joseph Jacotot. El autor insiste sobre la necesidad de revitalizar esta noción dentro de las maneras de resistencia al parecer olvidadas. En suma, su propuesta instala una crítica radical frente a los determinismos que intentan demostrar que la emancipación es un asunto del pasado.