¿Arte y política o política en el arte? - Osorio, Carlos Araque (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
Este es nuestro segundo número dedicado al tema “Arte y Política” y valdría la pena preguntarnos¿por qué dos números sobre un tema que está en boca de todo el mundo? Académicamente se trata a diario y aparece recurrentemente en periódicos, revistas y noticieros-. Lo cierto es, que el arte genera necesidades, conforma comunidades y sociedades,moldea conductas, da status, constituye identidad e incluso destaca virtudes y pude propiciar que algunas verdades no tan reales en el imaginario colectivo, se trasformen en invenciones o quimeras. También, es cierto que la influencia de los medios masivos de comunicación está presente en el gusto que demuestran las comunidades por el arte y los artistas. Hoy en día por ejemplo:el artista, el título de la obra y la justificación o sustentación que se haga de ella, pueden ser más importantes que la obra. Si a esto agregamos que es en las oficinas es donde los mas media deciden sobre que arte promocionar e impulsar y que obras desconocer o ignorar, tendríamos que afirmar que en la contemporaneidad el vínculo entre arte y política va más allá de una relación formal y se convierte en una forma de poder.