Construcción de ciudadanía un compromiso de la teoría crítica y la creación colectiva para el surgimiento de las subjetividades políticas en la infancia - Rodriguez, Haidy Johana; Arturo Contreras, Camilo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
Este trabajo tiene como objetivo analizar los fundamentos instrumentales subyacentes a los proyectos de construcción de la ciudadanía que se enseñan a los niños en Colombia. Mediante la experiencia en campo y el análisis de leyes, presentamos cómo la educación política, así como los principios democráticos, han sido subsumidos bajo una lógica instrumental que solo reproduce un sistema hegemónico dominante con sus mecanismos jerárquicos y exclusivos de organización social. Desde esta perspectiva, proponemos una alternativa a la construcción de la ciudadanía basada en la teoría crítica y la creación colectiva del Teatro Experimental en Colombia. Con este fin, presentamos los problemas que normalmente enfrentan las instituciones con educación política, por lo que discutimos la influencia del gobierno escolar sobre los procesos de educación ciudadana. Finalmente, presentamos nuestra propuesta basada en las artes, a partir de la cual se puede deconstruir la lógica educativa actual para generar alternativas para la consolidación de la ciudadanía.