El artivismo como acción estratégica de nuevas narrativas artistico-políticas - Centella, Visitación Ortega (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2015)
El presente artículo de reflexión se enmarca en el estudio sobre la cultura artístico-política de una serie de artistas o grupos de artistas seleccionados por el énfasis que caracteriza sus propuestas concebidas como modo de participación social y como expresión política.Para ello, nos adentramos en las diferentes formas de abordar la creación artística, comprometida con la sociedad actual, utilizada como vehículo racionalizador, con la capacidad de crear nuevas formas de visualización, producción y constitución de la obra de arte. Este fenómeno presenta una nueva comunicación política conformada por la combinación de la creatividad artística, así como internet y la difusión que nos otorga los medios de comunicación, al que denominaremos artivismo, como neologismo conformado por la palabra arte y activismo. Nuestro artículo señala un rol artivista, donde artista y espectador comparten una concepción amplia de lo político que permite la interrelación de las distintas micronarrativas de poder que se establecen también en el discurso artístico.