Arte, cuerpo y racionalismo - Morillo Santacruz, Orlando (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2015)
El retorno al cuerpo es una de las manifestaciones más importantes de los artistas contemporáneos crítico-pluralistas, quienes ponen en evidencia la importancia de la subjetividad frente a los desbordes del racionalismo instrumental heredado de los desvíos y aporías de la modernidad. Es a partir de lo abyecto que se intenta contradecir los postulados anclados en el valor de la razón, los cuales degradaban la imagen del cuerpo al concebirlo como lo corrupto, contaminado y putrefacto, en tanto exaltaban las cualidades del alma como lo puro, limpio e incontaminado. Es por esto que el arte actual retoma el cuerpo en el intento de cuestionar esa visión degradada del racionalismo a partir de la formulación de una estética sustentada en lo vivencial, lo expresivo y lo sensible que permite comprender la realidad del mundo desde otras ópticas.