Entre la invención y la realidad: animación como técnica de expresión de la memoria - Fernández Sánchez, Alicia (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2016)
La animación ofrece maneras visualmente diferentes de representar la memoria a las demás artes audiovisuales. Con sus propias normas de movimiento, múltiples posibilidades visuales y recursos, es una técnica capaz de crear memoria de la nada, de recogerla o de mostrar datos que no fueron recabados de otra manera y que solo se encuentran en la mente de quienes los recuerdan. El objetivo de este artículo es explorar las distintas formas en las que la memoria, la historia y el recuerdo se pueden presentar en animación técnica y conceptual, repasando ejemplos de obras que ayuden a comprender el concepto para analizar.