Fibras, tejidos de la comunidad indígena u´wa de la Sierra Nevada del Cocuy, vigencia y transformaciones - Dotor Robayo, Ángela Liliana; Caicedo Moreno, Christian Camilo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2016)
Este artículo es parte del fomento, la reconstrucción y el mantenimiento del patrimonio de la identidad y la cultura de la comunidad indígena U’wa desde la universidad; muestra la actualidad, la vigencia y las transformaciones de las fibras textiles e indumentaria de la comunidad y su evolución. Teniendo en cuenta el contexto actual de las comunidades indígenas del país y la lucha diaria por mantener vivas sus identidades frente al conflicto y a la globalización que permean cada vez más la vida cotidiana, se muestra cómo con frecuencia esta confrontación termina en el abandono o cesión de sus costumbres ancestrales por unas populares. Para el desarrollo del proyecto se hizo un acercamiento y visitas al resguardo de U´wa del norte de Boyacá, se interactuó con sus integrantes y se hizo un inventario de la producción de tejidos, fibras e indumentaria de la comunidad.