VAI. Una apuesta por la cultura popular periférica emergente - González Vélez, Estefania (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2017)
Resumen Este artículo hace parte de la tesis de doctorado "Tráficos culturales: la construcción de nuevas subjetividades en las periferias de Medellín y San Pablo", un estudio comparativo entre las dos ciudades a partir de la comprensión de las prácticas y políticas que se encuentran y articulan en sus periferias. La presente selección desarrolla la genealogía del programa de política municipal VAI - Valorización de las Iniciativas Culturales, y presenta sus mecanismos de trabajo, así como los ejercicios de apropiación por parte de los jóvenes ubicados en dichas áreas. Este programa se entiende como una herramienta que permite el surgimiento de jóvenes, que contribuye a la consolidación de un movimiento urbano y aporta a una nueva definición de la periferia y a la construcción de nuevas subjetividades a partir del campo cultural. VAI. A Bet for Emerging Peripheral Popular Culture Abstract This article is part of the doctoral thesis “Cultural Traffics: The Construction of New Subjectivities in the Peripheries of Medellin and San Pablo”, a comparative study between the two cities based on the understanding of the practices and policies that are found and articulated in their peripheries. The present selection develops the genealogy of the municipal policy program VAI – Valuation of Cultural Initiatives– and presents the intricacies of its work, as well as the appropriation exercises by the young people who live in those areas. This program is understood as a tool that allows the emergence of young people, which contributes to the consolidation of an urban movement and to a new definition of the periphery and the construction of new subjectivities from the cultural field. Keywords Youth; Medellin; movements; periphery; cultural politics; Sao Paulo VAI. Un pari pour la culture populaire périphérique émergente Résumé Cet article fait partie de la thèse de doctorat « Trafic culturel : la construction de nouvelles subjectivités dans les périphéries de Medellín et San Pablo », une étude comparative entre les deux villes en fonction de la compréhension des pratiques et des politiques trouvées et articulées dans ses périphéries. La présente sélection développe la généalogie du programme de politique municipale VAI –Évaluation des initiatives culturelles– et présente ses mécanismes de travail, ainsi que des exercices d’appropriation par les jeunes situés dans ces domaines. Ce programme est compris comme un outil qui permet l’émergence des jeunes, qui contribue à la consolidation d’un mouvement urbain et à une nouvelle définition de la périphérie et à la construction de nouvelles subjectivités dans le domaine culturel. Mots clés Jeunesse; Medellin; mouvements; périphérie; politique culturelle; Sao Paulo VAI. Uma aposta pela cultura popular periférica emergente Resumo Este artigo faz parte da tese do doutorado “Tráficos culturais: a construção de novas subjetividades nas periferias de Medellin e San Pablo, estudo comparativo entre as duas cidades a partir da compreensão das práticas e políticas que se encontram e articulam nas suas periferias. A presente seleção desenvolve a generalogia do programa de política municipal VAI- Valorização das iniciativas Culturais, e apresenta seus mecanismos de trabalho, assim como os exercícios de apropriação por parte dos jóvens localizados em ditas áreas. Este programa se entende como uma ferramenta que permite o surgimento de jovens, que contribui à consolidação de um movimento urbano e aporta a uma nova definição da periferia e à construção de novas subjetividades a partir do campo cultural. Palavras-chave Juventude; Medellín; movimentos; periferia; política cultural; San Pablo VAI. Sug apuesta cultura popularmanda periferika emergente. Maillallachiska: Kai articulok kame parte sug tesis de doctorado “tráficos culturales: sug construcción musu subjetividades periferiakunape Medellinpe y San Pablope”, chi estudiok comparativo iskandi ciudadkunape a partir comprensionmanda chi prácticas y políticas kankuna y articulan paipa periferiakunape. Kai presente seleccionka desarrollame sug genealogía del programa sug política municipal VAIValorización de las iniciativas culturales y kauachi paipa mecanismo de trabajo, chasallata ejerciciokuna de apropiación musukuna ubicado chi areakunape. Kai pregramak entendereme sug herramienta permitime llugsingapa musukuna, contribuyenkuna a la consolidación sug kuiurii urbano y aportarme sug musus periferia y uiñachii musu subjetividad a partir del campo cultural. Rimangapa Ministidukuna: Musukuna, Medellin, kuiuriikuna, periferia, política cultural. Sao Paulo