Políticas culturais e os desafios setoriais: a área dos equipamentos culturais. - Calabre, Lia (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2017)
¿Cuál es el lugar de las políticas culturales en el mundo contemporáneo? ¿Qué amplitud deberían tener? La expansión de las necesidades, los deseos y, sobre todo, los derechos en el campo de la cultura requiere el surgimiento y consolidación de (nuevas) políticas públicas en este campo. El área de la cultura sufre, históricamente, con el problema de la escasez de recursos. La construcción de políticas culturales sectoriales más efectivas en Brasil es una novedad en los años 2000. A excepción de las políticas patrimoniales (que tienen una larga historia de continuidad) y del área del cine (que ha pasado por varias etapas y formatos, siempre centrándose en la producción), las políticas sectoriales también fueron discontinuadas. Este artículo, basado en una reconstitución sintética de la trayectoria de las políticas culturales en Brasil en los años 2000, pretende contribuir con el campo de estudios de las políticas sectoriales de cultura presentando algunas reflexiones iniciales sobre el área del equipamiento cultural.