Caracterización de las arcillas utilizadas en alfarería en tres corregimientos del municipio de Valledupar – Cesar, Colombia - Cotes de Álvarez, María Cristina (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2018)
La evidencia de una tradición en vía de extinción y la necesidad de tecnologías adecuadas conduce a la búsqueda de mecanismos que permitan optimizar la calidad del trabajo alfarero en tres corregimientos de Valledupar, costa norte de Colombia. Para ello, se analizaron propiedades físicas, térmicas y trabajabilidad de la arcilla y así reconocer cualidades y características de seis muestras en un total de diez pruebas. A través de metodologías con carácter experimental y multidisciplinario se abrieron diálogos entre saberes mediante talleres de diagnóstico con niños, jóvenes y adultos, quedando expuestas fallas de producción y cocción. Con el fin de suplir estas falencias, se construyó de manera experimental un horno botella de tiro directo a leña en uno de los corregimientos. Es necesario, aún, atinar el nivel calórico adecuado en este horno y ajustar el manejo de temperaturas. Además, se aporta un sumario formativo y orientador que consigna la aplicación científica del proyecto