Superando fronteras del saber - Arcos-Palma, Ricardo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2011)
Desde los inicios de Calle 14 (bajo la dirección de nuestro colega Pedro Pablo Gómez), los Comités editorial y científico establecieron que los artículos, ensayos y reseñas que nutren cada número sean de calidades y cualidades incuestionables. Que los autores realicen verdaderos aportes sobre las disciplinas que nutren el campo del arte y posibilitan una mejor comprensión del presente—de complejidad creciente en estos tiempos en que las corrientes neoliberales hacen aún estragos en nuestras sociedades. Para asegurar tal nivel académico, la revista cuenta con lectores evaluadores nacionales e internacionales, quienes aseguran la objetividad en los criterios de selección de los textos que harán parte de la publicación, luego de que los Comités han decidido trabajar sobre determinada temática. Este sexto número de Calle 14 aborda estudios concienzudos sobre la perspectiva y opción decolonial apoyada en los estudios culturales. Si bien en nuestro medio este tema ha comenzado a contribuir al pensamiento sobre el campo del arte y la estética (entendidos en sentido amplio: teatro, danza, literatura, plástica y música), la discusión que ha generado esta postura decolonial está todavía abierta a nuevos aportes y acercamientos. En todo este proceso ha sido fundamental el aporte del equipo de la Facultad de Artes-ASAB de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas.