Diacronía sobre el fenómeno Big-Band en Colombia - Cáceres Cortés, Henry José (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2019)
En el interior de la historia musical de Colombia hicieron presencia las orquestas Big-Band; por intermedio de ellas se instauraron procesos de desarrollo artístico musical, debido a estos acontecimientos nacieron diversos movimientos musicales condensados en forma de expresiones de todo tipo, que causaron hasta la actualidad transformaciones culturales sobre todo en el ámbito musical, fueron considerables los músicos que a través de su magia, de su tenacidad y pasión dejaron magnífica herencia a las generaciones presentes y venideras, contribuyendo de esta manera a la reproducción de la música elaborada por las distintas agrupaciones musicales, que aparecen en la escena de las diferentes regiones del país en un estricto orden cronológico, cabe mencionar además que sucesos tales como el progreso en las vías terrestres y el perfeccionamiento de la radio desempeñaron incuestionables papeles integradores para crear nuevos prototipos musicales productos de la fusión con las músicas folclóricas fundidas con las orquestas de gran formato, hasta estructurar el patrimonio musical nacional en rincones y diversas regiones del país.