El juego de aquellos que juegan; reflexión acerca de la importancia del juego y su repercusión en la participación social - Martínez Rebolledo, Igor Raphael (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2019)
En las artes escénicas el juego resulta fundamental como técnica de entrenamiento, improvisación y punto de partida para el desarrollo del proceso creativo en la consecución de objetivos como la composición coreográfica e interpretación de un personaje para una puesta en escena. Es el juego también una herramienta social para entender el aprendizaje de un individuo y un camino para exteriorizar las necesidades de las personas; somos lo que aprendemos a través del juego. El presente artículo plantea una reflexión acerca de la importancia del juego como un elemento que define al individuo en la sociedad. Un espacio lúdico que desde nuestra infancia nos permite entender los diferentes roles que existen en la sociedad y los que ejerceremos en el futuro, así como también un instrumento que es fuente de expresión individual y colectiva que constituye un puente para generar la participación social.