Indagación en acabados cerámicos - Martínez Coronado , Luisa Amanda; Castro Sanabria, Laura (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2019)
El presente artículo, resultado del proyecto Tintas, esmaltes y engobes ecológicos, busca resolver la pregunta: ¿cómo reducir el impacto ambiental de ciertos acabados cerámicos, a través de la recolección de residuos para remplazar los componentes normalmente usados en la realización de estos acabados? La metodología de investigación de tipo cuantitativo se desarrolló en cuatro pasos: revisión bibliográfica, formulación química, recolección y catalogación, y desarrollo de las pruebas. El principal hallazgo de la investigación fue la fórmula para usar residuos de tóner, remplazando el óxido en la fórmula de tinta para cerámica; también se encontró una fórmula de tinta que funciona como bloqueador de esmalte. En el futuro se seguirán haciendo pruebas para optimizar los primeros resultados.