Crisis de la crítica. Sobre la crítica teatral en Bogotá - Galvis Delgado , Daniela (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
La crítica es un ejercicio relacionado con el criterio. Un criterio construido a partir de la observación detallada de un hecho particular y que deriva en un análisis o evaluación sobre dicho hecho. Dada su naturaleza, la crítica está en la capacidad de permear en cualquier disciplina, pero necesita espacio para desarrollarse; de no tenerlo, la crítica estará expuesta a no ser legitimada por la disciplina en la que está inmersa. Al parecer, esto último es lo que ha generado una pregunta dentro de la esfera teatral bogotana: ¿existe o no la crítica teatral en Bogotá? Es por ello que este artículo pretende elaborar una aproximación a la labor crítica ejercida en Bogotá a través de los ojos de quienes intentan ejercer el oficio en los últimos años. Para determinar el estado actual de la crítica teatral en Bogotá se delimita su perfil como oficio a partir de un ejercicio ecléctico, que da paso a la opinión de algunas de las personas comprometidas con el desarrollo del oficio en la ciudad, para finalmente identificar las diversas dificultades que enfrenta actualmente el oficio de la crítica en el campo teatral colombiano.