Fusiones y adquisiciones: El caso de São Paulo - Harillo Pla, Adrià (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
Según datos recientes del mercado del arte, unos pocos agentes institucionales tienen una gran cuota de mercado. En consecuencia, el mercado del arte se compone cada vez más de una serie de estrellas en el sentido de Rosen y Adler. Estas diferencias se maximizan en períodos de crisis. En Brasil y, más concretamente, en São Paulo, dos agentes sobrevivieron a la crisis económica posterior a los Juegos Olímpicos y el Mundial de Fútbol con una propuesta innovadora: expandir su negocio mediante fusiones y adquisiciones. Antonio Almeida y Carlos Dale se dedican a comprar galerías rivales. En un país tan desigual económicamente como Brasil y, especialmente, el Brasil después de la crisis económica, esto es especialmente posible. Veremos algunas de las ventajas competitivas que esta práctica puede aportar a estos dos agentes.