De muertes, círculos, y manos: lo audiovisual en Circus (1989) de Margarita Becerra Cano - Guerrero-Hernández, Juan Carlos (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
Circus es una interesante meditación sobre la creación videográfica, la opacidad y plasticidad del video. Becerra Cano se apropia del cine y dos de sus muertes en el siglo XX, para atender a las posibilidades históricas y conceptuales del video como formato que posibilita un ejercicio de memoria y apropiación de imágenes, medios y técnicas del pasado, sin pretender funcionar independientemente de significados culturales. Como se sugiere en su uso de Un perro andaluz, Becerra Cano toma el video como herramienta con la cual evidenciar algunos de algunos de esos significados y contraproponer una poética que fracture el vínculo histórico entre la imagen y las metáforas de violencia y trauma como modos de acceso al conocimiento, y que subvierta o disloque fuerzas combinadas de tecnología y género.