Arte y anarquismo: aproximaciones al espacio artístico en el cambio del siglo XIX al XX - Velásquez Sabogal, Paúl Marcelo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2021)
La relación entre arte y anarquismo en el cambio del siglo XIX al XX despierta especial interés en los estudios contemporáneos sobre la historia del arte. En este artículo se abordan las principales tendencias de análisis que han encarado las vanguardias artísticas. Por lo tanto, se consideran las aproximaciones de diferentes autores sobre el lugar de la ideología anarquista en la formación del simbolismo, el neoimpresionismo, el cubismo, el dadaísmo, el surrealismo, el futurismo italiano, la vanguardia rusa y el expresionismo, asi como de estéticas modernistas en Argentina, México, EEUU, Rusia y Francia. La sistematización y articulación bibliográfica permite caracterizar una corriente de estudio, polémica y renovadora, sobre un periodo de la historia del arte objeto de interpretaciones canónicas y repetitivas. Como resultado se provee un aparato crítico y metodológico sobre un tema poco indagado en la literatura hispanoamericana sobre el tema.