Universidad Paris 8: un polo de desarrollo territorial - Lara, Iván Segura (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
Este trabajo presenta los resultados del coloquio que tuvo lugar en la Universidad de Saint-Denis París 8 acompañado por una exposición de fotografía y video en marzo de 2011.1 Esta manifestación es el fruto de esfuerzos conjuntos de un equipo de investigadores del Departamento de artes plásticas conformado por Philippe Nys, teórico especializado en la estética del paisaje, Patrick Nardin, artista y mediador cultural, e Iván Segura Lara, artista fotógrafo. Nuestro equipo desarrolló, a partir de documentos de archivos fotográficos y video, un estudio en torno a la historia de las transformaciones arquitectónicas y urbanas de la Universidad París 8 y las ciudades donde se hallan sus instalaciones. Nuestro equipo se formó para formular propuestas de investigación tomando nuestra universidad como modelo de desarrollo territorial.