Los senderos del jaguar y el venado Una conversación con Kuauhtly Vásquez, médico de Mexica - Madroñero Morillo, Mario (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
Esta entrevista con Kuahtli Vásquez, hombre de medicina peyote de descendencia mexica, trata, inicialmente, de las experiencias de aprendizaje del curandero tradicional y su relación con el contexto político de los pueblos indígenas en el norte de México; más tarde, con otro tipo de curandero, por lo tanto desde Putumayo, y la búsqueda de la medicina del yagé o ayahuasca. ¿Qué implica el encuentro entre las diferentes formas de curación que expresan conocimiento epistémico sin mediación (como las prácticas chamánicas del Jaguar y el Ciervo o las profecías del encuentro entre el Cóndor y el Águila)? Nuestro propósito es vislumbrar, en palabras del curandero amerindio tradicional, lo que una forma de pensar ancestral puede aportar a los tiempos modernos.