El ojo del espectador: The viewer's eye - Chen, Mei-Hsin (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2022)
El inicio de la era de la imagen a mediados de la década de 1950 hizo que se reconsiderara la metodología de la historia del arte. Desde entonces, los críticos y estudiosos del arte han prestado cada vez más atención al papel del espectador en el arte y, por tanto, han desarrollado teorías del arte centradas en el espectador. Estos cambios, que tuvieron un impacto considerable en la estética visual de la década de 1960, se trasladaron al campo de la historia del arte en la década de 1970. Este artículo trata de autores como Clement Greenberg, Michael Baxandall y Svetlana Alpers, quienes sitúan la experiencia del ojo del espectador y la cultura visual en el centro de sus estudios, con el fin de examinar el empleo de estos componentes en las metodologías propuestas por la nueva historia del arte.