La supervivencia del gesto: migraciones y pasiones en torno a la coreografía La muerte del cisne - Silva Ferreira, Rousejanny da (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2022)
El texto en cuestión es una reflexión que toma como punto central los posibles desencadenantes de la traducción coreográfica de la obra La Muerte del Cisne, danzada por primera vez por la bailarina rusa Anna Pavlova. Parto de la perspectiva de la supervivencia de las formas y del pathosformel, de Aby Warburg, para reflexionar sobre las pasiones y significados que mueven la aparición del cisne en obras de tres artistas brasileños cuyas obras son recientes. Se trata de una versión contemporánea compuesta por un artista de edad avanzada llamado Luis Arrieta en una adaptación coreográfica para el contexto de su casa; una versión procedente de las danzas urbanas realizada por John Lennon da Silva y su profesor, Luís Ferron, presentada en un reality show; y la última, realizada para la película Pacarrete e interpretada por Marcélia Cartaxo en el contexto de la ciudad de Russas, interior de Ceará, región nordeste de Brasil. La conclusión del texto apunta a la fuerza de los gestos coreográficos de este cisne manifestada en su pervivencia en los diferentes cuerpos y formas de danzar.