La danza judía como elemento histórico narrativo en la comunidad judeo-mexicana para preservar su cultura - Tronllan Halabe, Raquel (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2023)
Esta investigación sostiene que la danza judía tiene como objetivo preservar su cultura, a través del análisis de las narrativas históricas a las que se remite. Por medio de los estudios culturales se analiza la manifestación cultural de la danza judía y desde la definición de esta, se estudian las narrativas que se retoman de la memoria histórica colectiva que tiene la misma cultura, examinando diversos ejemplos dancísticos creados en México, con la finalidad de entender cómo la danza judía montada coreográficamente es una herramienta para preservar la cultura que recupera y crea identidades.