Contexto institucional de las artes en Ucrania occidental - Babii, Nadiia; Hubal, Bohdan; Prystai, Halyna; Chmelyk, Iryna Chmelyk; Lototska, Vita (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2023)
El estudio examina las estrategias y prácticas utilizadas por los artistas en el oeste de Ucrania para promover y representar el arte contemporáneo a finales del siglo XX y principios del XXI. Nuestra atención se centra en el papel de las instituciones culturales y artísticas en la configuración del valor del arte durante una época de crisis y cambio en la jerarquía de estas instituciones. El estudio utiliza una variedad de fuentes, incluyendo catálogos, folletos de galerías, archivos privados y productos de librería actuales, así como entrevistas con participantes en estos procesos. Argumentamos que el surgimiento del arte contemporáneo en Ucrania occidental está estrechamente relacionado con la formación de un capital cultural a fines del siglo XX gracias a la participación de capital social, político y burocrático. El estudio también analiza las formas en que los artistas y poetas han pasado de la «esfera del arte» a la «esfera de la cultura» al convertirse en «estrellas» y crear sus propias instituciones, como curadurías independientes, entornos artísticos para el diálogo cultural, galerías privadas, editoriales y distintos formatos mediáticos.