“Prostituta, monja, reina de belleza, campesina, hippie, señora, sirvienta y así”: El Colombia color de Patricia Bonilla (1979-1985), un análisis - Rueda Fajardo, Santiago (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2023)
En poco más de un lustro, en el periodo 1970-1985, Patricia Bonilla realizó una de las más brillantes series fotográficas de fin de siglo en su país, El Colombia Color, una serie de autorretratos donde asumía los roles y condiciones de la mujer en la sociedad colombiana, a la vez que aprovechaba los escenarios y actitudes de sus personajes para realizar un homenaje a la cultura popular de su país. Hoy, cuando la fotografía es omnipresente, y cuando los debates sobre identidad y género, sujeto y representación, se presentan como imprescindibles, El Colombia Color, no visto por más de 30 años y recientemente exhibido, se revela absolutamente actual, permitiendo perspectivas inéditas en el estudio del arte de los años ochenta, de lo realizado por las mujeres artistas en ese periodo.