Volver a ver un Vermeer: nuestras acciones sobre el cuadro y los efectos que provoca - Sobral Dorado, Montserrat (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2023)
Este trabajo propone un análisis de La muchacha leyendo una carta al pie de la ventana, de Johanes Vermeer, atendiendo a las características ontológicas de la obra y su capacidad para proporcionar valores estéticos. Para ello, habremos de comprobar cuáles son las relaciones mediadas por la obra de arte y su repercusión en la efectividad de la experiencia estética. Con este fin, me apoyaré sobre la Ontología de Nicolai Hartmann, la Estética Modal de Jordi Claramonte, y el concepto de agencia de Alfred Gell.