Las redes de comunicación del reino Fungi. Modelos curatoriales en el arte contemporáneo - Trujillo Tamayo, Alexandra (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
En este artículo, buscamos poner en diálogo los conceptos de arte-tecnología-naturaleza, a través de observaciones sobre la capacidad que tienen los hongos para transmitir mensajes fotosensibles, cinéticos y orgánicos; acercando el proceso curatorial de obras artísticas al proceso comunicacional generado por la red de micelio. La red de micelio como un modelo comunicacional que performa en la curaduría de obras de arte y la tecnología ubicuiscente podría ser una forma de entender los fenómenos referenciales que se llevan a cabo en la creación artística. Consideramos que el proceso de creación artística está arraigado en una serie de dinámicas relacionales que, en su interacción con los contextos en los que se desarrollan, generan propuestas curatoriales que se relacionan de tal forma que expanden posibilidades varias de conexión estética. Nos preguntamos, más allá del uso de tecnologías y dinámicas referenciales en el campo de las artes, ¿cuáles son los mecanismos comunicacionales que operan en el arte contemporáneo para la realización de obras con similitudes conceptuales e incluso estéticas, en este marco histórico-temporal particular?