Danzas Autóctonas del Eje Cafetero Colombiano: Explorando Identidad, Investigación-Creación y Conexiones Intergeneracionales - Urrea-Giraldo, Jorge Eduardo; Hernández Carvajal, Andrés Mauricio (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
En este artículo se describen los procesos de investigación-creación de danzas autóctonas del Eje Cafetero colombiano. Se examina la riqueza cultural de cuatro manifestaciones emblemáticas: La estampa de la iraca, La danza de los macheteros del Quindío, La danza del polvero y La danza de los faroles. A través de investigación-creación y sistematización de entrevistas, se explora cómo se crearon las danzas y su relación con la identidad cultural; a su vez, se destacan su arraigo en contextos regionales específicos y su capacidad para evocar la esencia histórica y contemporánea de la región cafetera. Además, se profundiza en el papel de la investigación-creación en la preservación y renovación de estas danzas, y en su adaptación en el mundo contemporáneo, sin perder su autenticidad cultural. Por último, se examina cómo estas danzas actúan como puentes intergeneracionales, por medio de la transmisión de valores y tradiciones a través de sus características y procesos investigativos.