Los cuerpos de la danza escénica: La dualidad entre el “cuerpo-sensible” y el “cuerpo- aséptico” como herramienta de análisis - Gómez de la Hoz, Iker (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
Términos como bailarín, performer, mover, intérprete, bailaor, butohka o danzante reflejan la diversidad de enfoques para la identificación del cuerpo en la danza escénica en la actualidad. A pesar de esta multiplicidad de perspectivas, la falta de un consenso generalizado para analizar dicha complejidad es evidente. Este artículo propone un enfoque para examinar la multiplicidad de cuerpos a través del binomio “cuerpo-sensible” y “cuerpo- aséptico”, abordando las subcategorías de “emoción”, “sentimiento”, “neutralidad” y “materia”. La propuesta de este binomio considera la distinción entre danza expresionista y expresivista, así como la confrontación de dos frases emblemáticas: “Motion, not emotion”, resumiendo los ideales de la danza posmoderna y “No me interesa cómo se mueve el ser humano, sino aquello que lo mueve”, de la coreógrafa Pina Bausch.