Prácticas del Fracaso: Hacia un hacer educativo del goce y la compasión - Cáceres Jaramillo, Juan Fernando (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
Este artículo recoge las reflexiones finales de la tesis doctoral Prácticas del Fracaso: Lugar de indisciplinamiento y contraacademia, desarrollada en el marco del Doctorado en Estudios Artísticos de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas. En él, me enfoco principalmente en cómo el laboratorio de investigación/creación de Prácticas del Fracaso, que tiene lugar en la Maestría de Estudios Artísticos de la misma universidad, apuesta por un desplazamiento del conocimiento ilustrado y la razón discursiva en favor de una educación sensible y poiética, donde la conciencia de nuestra corporeidad juega un papel fundamental para detonar nuestros actos creativos. El texto rescata la importancia de un pensar poético e imaginativo dentro del aula, con el fin de desmantelar las prácticas hegemónicas de la educación occidental dominante.