La Voz en el Bullerengue: Canto de Libertad, ‘Creación al Instante’: Cançao da liberdade - Gómez Suárez, Claudia (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
El bullerengue es una práctica musical y dancística influenciada por las tradiciones musicales negras del África occidental que incluye tambores, bailadores y cantadores. En las últimas décadas ha habido una transformación en la interpretación vocal del bullerengue, adquiriendo más relevancia. Este artículo presenta un análisis musical centrado en la estructura rítmica, melódica y textual de algunos cantos representativos de la tradición bullerenguera, así como una evaluación acústica de la voz en estos cantos, a partir de parámetros como la resonancia, timbre, tono y registro. El análisis de la voz del bullerengue desde la escucha funcional se basa en conceptos vocales del canto popular como el registro mixto y la configuración vocal twang y en aspectos culturales propios de la tradición afrocolombiana. Se analizan las interpretaciones de seis cantadores colombianos: Etelvina Maldonado de la Hoz, Eustiquia Amaranto, Ceferina Banquez, Sabina Escudero, Mathieu Ruz Lobo, y Carolina Oliveros. Aunque tienen formas diversas de cantar bullerengue, conectadas a sus historias y contextos, interpretan el bullerengue como una expresión musical comunitaria