Dancing and artistic projects of the 20th-21st centuries (problems of intercultural dialog) - Portnova, Tatiana (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
El artículo explora la danza y los proyectos artísticos de los siglos XX y XXI en el marco del diálogo intercultural, centrándose en el arte coreográfico como un medio para reconstruir la realidad cotidiana. Se destaca el papel del baile social y las clases de rehabilitación fisiológica en facilitar una comunicación intercultural productiva. A través de un análisis efectivo, el estudio identifica tendencias en el arte de la danza que contribuyen a avanzar en la maestría coreográfica. La investigación enfatiza el impacto positivo de las sesiones coreográficas, particularmente en la arteterapia, al mejorar los estados psicológicos de los participantes. Se muestra que el baile social tiene beneficios terapéuticos y valor social, pues fomenta la cohesión grupal y el crecimiento personal. Finalmente, el estudio subraya cómo el baile social influye en la realización de tareas, fortaleciendo el espíritu de equipo y la formación de la identidad personal, lo cual potencia la maestría en la danza y contribuye al desarrollo individual.