Reseña Escritos sobre políticas culturales - Bustos, Marta (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2024)
El libro "Escritos sobre políticas culturales" fue publicado en mayo de 2019 en Río de Janeiro por la Fundación Casa de Rui Barbosa, coincidiendo con el inicio del mandato de Jair Bolsonaro como presidente de Brasil y un año antes de que la pandemia del COVID-19 impactara al mundo en 2020. Estos dos hitos temporales son clave para contextualizar la política cultural brasileña y la difusión de esta obra. Desde el comienzo de su gobierno, Bolsonaro mostró una postura adversa hacia la cultura, evidenciada por actos de censura y ataques a productos culturales y por la transformación del Ministerio de Cultura en una secretaría subordinada, primero al Ministerio de Ciudadanía y luego, en noviembre de 2019, al Ministerio de Turismo (Rubin & Nivon, 2021). Por otro lado, en 2020, la pandemia limitó los encuentros presenciales y expuso la precariedad de diversos sectores culturales, aunque también impulsó la circulación de materiales y contenidos a través de tecnologías de comunicación y redes sociales.