Estesis de la liberación: pedagógicas (confabulaciones) sin juicio - Giuliano, Facundo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
El presente ensayo se articula como una pesquisa y reflexión situada que surge de una invitación de Enrique Dussel en agosto de 2023: conversar y pensar en torno a sus hipótesis y tesis por una Estética de la Liberación. En lo que respecta a lo focalización de este convite, la exploración se ha realizado considerando un entramado de relaciones entre literaturas latinoamericanas y la estesis descolonial. De este modo, la elaboración compartida supone viajes por geografías de América Latina realizando un ejercicio geo-sensible de la escucha a través de los tiempos. A partir de las fuentes visitadas, como latitudes involucradas, se pregunta por lo que gravita la escritura, la suspensión del juicio y el sentir de los pueblos condensado en señas, vertientes y éticas que enseñan, subvierten y poetizan. El final queda abierto con una dislocación diversificadora de la (noción de) naturaleza y la atención crítica a la adaptación como insensibilización progresiva.