Ponerse en guardia ante el fin del mundo - Zerega, María Mercedes; Brito, Zaylin; Bujanda, Héctor; Véliz Godoy, Jeffrey Ismael (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2026)
Tras la pandemia del Covid-19, el arte contemporáneo ha explorado diversas aproximaciones a la posibilidad del fin del mundo. Este artículo examina los cambios en los procesos de producción artística en la ciudad de Guayaquil, Ecuador—una ciudad que, como caso de estudio, permite comprender los desafíos y dificultades de crear en la periferia durante la pandemia. Se analiza cómo los artistas redefinieron sus prácticas creativas y cómo esta reconfiguración ha moldeado la escena de las artes visuales en la ciudad. La investigación se fundamenta en 20 entrevistas con artistas, curadores y expertos en arte residentes en esta ciudad. Sus testimonios muestran que la pandemia generó nuevas dinámicas de circulación y consumo de arte, impulsando prácticas artísticas marcadas por la precariedad y un mimetismo exacerbado.