Dibujo y tiempo - Vera Jiménez , José Luis (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
Considerando al dibujo como generador de imágenes situadas entre la necesidad de establecer nexos con la realidad a través de la representación y la capacidad de imaginar —es decir, se encuentran entre lo que se sabe y lo que se desea—, se aborda el tiempo como un elemento inherente a su práctica. Es en el propio ejercicio del dibujo donde se determinan su presencia, funciones y sus consecuencias emotivas y significativas, las cuales repercuten en su relación con el espectador y, al mismo tiempo, constituyen una temática recurrente en el propio medio. A partir de conceptos de autores como Didi-Huberman y Eugenio Trías, se analizan algunos factores que intervienen en la estrecha relación entre tiempo-dibujo, proponiendo una clasificación a través de dos instancias que integran el dibujo tradicional y el contemporáneo: lo narrativo y lo simbólico, señalando también algunas características de formalización y visualización.