Colonialidad/decolonialidad del imaginario - Gómez Moreno, Pedro Pablo (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
El pensador y activista decolonial Aníbal Quijano planteó que la colonialidad del poder se puede entender en clave cultural como colonialidad del imaginario. En consecuencia, colonialidad del poder y colonialidad del imaginario son dos perspectivas para abordar el mismo gran problema: la constitución de la matriz colonial del poder con la que se origina, en el siglo XVI en América, la modernidad/colonialidad. Y dado que esa matriz continua su reproducción en la actualidad, buscando inscribirse en nuestra corporeidad, nos sentimos interpelados a tomar una posición: seguir buscando un lugar dentro del orden colonial vigente o senti-pensar-actuar para que otro orden no-colonial sea posible