Expandir el cuerpo: Teorías de la danza y opción estética decolonial - Vallejos, Juan Ignacio (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2025)
<span class="NormalTextRun SCXW160311243 BCX8" data-ccp-parastyle="Cuerpo" data-ccp-parastyle-defn="{"ObjectId":"3b13242d-7c15-5260-98d2-d09a41004fe9|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Cuerpo",201340122,"2",134233614,"true",469778129,"Cuerpo",335572020,"1",469777841,"Calibri",469777842,"Arial Unicode MS",469777844,"Calibri",469769226,"Calibri,Arial Unicode MS",335551500,"0",268442635,"24",469777843,"Arial Unicode MS"]}">El presente artículo busca, en primer lugar, ofrecer una síntesis acotada de lo que consideramos son los lineamientos centrales de la opción estética decolonial. A partir de allí, identificamos ciertas zonas de tensión en relación con la teoría estética de la danza, particularmente en torno a nociones como representación, autorreferencialidad, metáfora, forma, identidad, colonialismo estético y saberes artísticos. Si la idea de <span class="NormalTextRun SCXW160311243 BCX8" data-ccp-charstyle="Ninguno" data-ccp-charstyle-defn="{"ObjectId":"3037d9b5-59d9-5ade-8dc1-fff1933c97a5|1","ClassId":1073872969,"Properties":[469775450,"Ninguno",201340122,"1",134233614,"true",469778129,"Ninguno",335572020,"1",469777841,"Times New Roman",469777842,"Times New Roman",469777843,"Arial Unicode MS",469777844,"Times New Roman",469769226,"Times New Roman,Arial Unicode MS"]}">descentramiento, que subyace a nuestro planteo opera, en última instancia, como una estrategia interpretativa móvil y abierta a múltiples lecturas, proponemos la idea de expansión coreográfica como un posible punto de encuentro entre la opción decolonial y la teoría crítica de la danza. En definitiva, sostenemos que la preeminencia de la noción de espacio por sobre la de tiempo, así como la conceptualización de la expansión del cuerpo como forma de emancipación política, constituyen un eje de confluencia entre ambos enfoques