Escenografía y objetos como discurso museográfico: estudio de caso de la exposición RivÂges del Museo del Efebo de Agde - Rodríguez , Carlos Mario (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2026)
En el artículo se analiza cómo la escenografía museográfica construye discursos expositivos, a partir de un estudio de caso autoetnográfico de la exposición “RivÂges: 20.000 años de evolución del paisaje litoral”, presentada en el Museo del Efebo en Agde, Francia. El problema central indaga de qué manera el desarrollo de la exposición y el uso de objetos escenográficos se traducen en una narrativa expositiva comprensible para el público. El análisis se fundamenta en el enfoque de Perea y Alidières (2023) sobre el discurso escenográfico. Metodológicamente, se desarrolló una visita guiada autoetnográfica apoyada en diario de campo, registro fotográfico, lista de verificación y entrevista. Los resultados evidencian la eficacia de los dispositivos expositivos para articular saberes científicos y experiencia museal. Se concluye que este tipo de escenografías favorece procesos de mediación del conocimiento. Como proyección, se propone un taller orientado a la transferencia de estas estrategias a museos colombianos.