Reflexión sobre la noción de autenticidad en el tango rioplatense eflexión sobre la noción de autenticidad en el tango rioplatense - Marsili, Andrea (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
La noción de autenticidad ocupa un sitio muy importante en el tango rioplatense. Los juicios sobre la tranguidad de ciertas propuestas, es decir, sobre su nivel de autenticidad, existieron de manera permanente desde la Guardia Vieja. En el marco de esta discusión histórica, la música de Astor Piazzolla ha sido encarada desde cuatro posturas primordiales: la primera sostiene que su producción no es tango sino música popular contemporánea de Buenos Aires; la segunda refiere que su música nos lleva de la agonía del tango a la potencia del nombre; la tercera considera que su tango es nómade y la última defiende plenamente su tanguidad. A través del desglose de las referidas visiones se busca analizar su solvencia, aporte al estudio del tango, aplicabilidad actual a las nuevas tendencias, y la eventual complementariedad que pueda existir entre ellas a la hora de encarar un estudio del género y sus compositores