¿Puede el arte conceptual de colombia reivindicar una relación con la política, entendida en más de dos sentidos? - Peñuela, Jorge Edilberto (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2013)
Abierto por los artistas minimalistas, el arte conceptual se afianza en los Estados Unidos en la década de los sesenta como una manera de pensar los problemas que plantea el lenguaje entendido como realidad, como herramienta de conocimiento y como decisión política u opción de vida mística. Luis Camnitzer cuestiona los dispositivos discursivos de los anglosajones y considera que el arte conceptual que se realizó durante esa época en América Latina fue mucho más diverso de lo que se visibiliza en ellos. En 2002 propone una categoría hermenéutica para liberar la comprensión del arte latinoamericano de la tutela teórica angloamericana. A diferencia de los artistas angloamericanos, que retomaban los problemas epistemológicos y vacíos místicos que introdujo la filosofía analítica, el conceptualismo de los artistas latinoamericano, en opinión de Camnitzer, consiste en una práctica artística orientada a pensar los problemas políticos y sociales que aquejan a sus respectivas comunidades. Los Salones Atenas, en Colombia, constituyeron un entre distanciado de los polos que configuran el contexto ya mencionado, así sus protagonistas no lo hayan tematizado formalmente. Por lo tanto, esclarecer las ideas y políticas detrás del arte conceptual y el conceptualismo nos puede indicar rutas hermenéuticas interesantes para pensar el arte de los años setenta del siglo XX en Colombia.