Estéticas regionales contemporáneas: digresiones sobre política cultural, acción artística y la singularidad del pensamiento estético - Morillo, Mario Madroñero (Calle 14 revista de investigación en el campo del arte, 2014)
La reflexión sobre la posibilidad de unas estéticas regionales contemporáneas pretende poner en escena —y en abismo— problemáticas referidas a la concepción del arte, la teoría estética, la enseñanza del arte y las acciones artísticas en un contexto regional. Ella trae, además, la posibilidad de un manifiesto por el "derecho de artes" que implica la comprensión del arte como acontecer político en diferencia. Este derecho conllevaría una concepción de creación anterior a la ley en cuanto técnica (por lo tanto an-árquica) que permitiría la comprensión de la estética de la existencia y de la libertad del arte. ABSTRACT The reflection on the possibility of contemporary regional aesthetics aims to put on stage problems related to the concepts of art, aesthetic theory, art education and artistic activities in a regional context. It also brings about the possibility of a manifesto for the "Right of Arts" which involves the understanding of art as a political event "in difference". This right would entail a conception of creation anteceding law as technique (hence an-archic) that would in turn allow an understanding of the aesthetics of existence and the freedom of art. RÉSUMÉ La réflexion sur la possibilité d’esthétiques régionales contemporaines vise à mettre en scène -et en abime- les problématiques liées à la conception de l’art, la théorie esthétique, l’enseignement de l’art et les actions artistiques dans un contexte régional. Elle apporte, également, la possibilité d’un manifeste pour le «droit des arts» qui implique la compréhension de l’art comme événement politique différencié. Ce droit entraînerait une conception de création antérieure à la loi en tant que technique (d’où an-archique) qui permettrait la compréhension de l’esthétique de l’existence et de la liberté de l’art. RESUMO A reflexão sobre a possibilidade de umas estéticas regionais contemporâneas pretende pôr em cenas – e em abismo – problemáticas referidas à concepção da arte, a teoria estética, ao ensino da arte e as ações artísticas num contexto regional. Ela traz, também, a possibilidade e um manifesto pelo ¨direito das artes¨ que inclui a compreensão da arte como acontecer político em diferença. Este direito acarreta uma concepção de criação anterior à lei em quanto técnica (por tanto anárquica) que permitiria a compreensão da estética da existência e da liberdade da arte. SUGLLAPI MAILLA KILKAILLATA Suma kunaura llagtakuna kagta iuiarispa. Munarikumi kawachingapa tukuima, iuiaikuna Sumaglla iachachingapa. Imasapi allilla kawachingapa sug llagtapi chasauam munani Imautak kami. Suma iachaikuna iuka tianga kasaua tukui nukapa iuiata sumaiachispa, Iukangapa imasam ka chasa suma.